イーストエンド名物、それはウナギ!
ロンドンの下町にあたるエリアがイーストエンド。
そのエリアの正式な境界はないらしいけど。
そして、イーストエンド名物とされているのが。
ウナギ!でございます。
Jellied eels ウナギのゼリー寄せ
※写真は借り物です。
ウナギは、苦手で食べない私。
しかーし先週、トライ出来るチャンスがあったので。
ほんの少しだけど食べてみた。
Hot or Cold? と聞かれ、ホットをチョイス。(ホットがあるとは知らなかったが。)
すると、こちらでございました。
ウナギのブツ切り in リカー・ソース。
ウナギは多分、ふつうにウナギの味、なんだと思う。
何せ私は日本でも食べないから。。。?
お味の決め手は、このソースにあり!?
リカー(Liquor)・ソースと言うのだけれど、ノンアルです。
何とも不思議なお味でございました。
酸味があって。。。???
レシピをチェックしたところ。。。
ウナギのゆで汁に、お酢と調味料とパセリを加えて作る、とあった。
お酢が入ってるから酸っぱい訳だ。
と、納得した私。
食べる前に、お酢とコショウをかけてね。
と、カウンターのお姉さんに言われた。
十分、酸味ありなのに?更にかけるの??
Anyway, かけなかった私たち。
そして通常、このウナギと一緒に食べるのがパイ&マッシュ。
イーストエンドよりは、少々エリアが広がるのか?
これまた、ロンドン庶民のお味でございます。
それらをサーブして来たお店をPie,mash & eel shopと呼ぶのです。
パイの種類はあるけれど、他にメイン・メニューはありません。
そう言うお店の事かな。
私が食べたのはこちら。
チキン+マッシュルーム・パイ&マッシュ+グレイビー・ソース
すべて、手作りです。
まさに?庶民のお味!って、感じの美味しさ。
わかります?
特にパイ生地とマッシュ、シンプル&素朴なお味。
そして、嬉しいのがプライス。
めっちゃリーズナブルです。
因みに、私が食べたパイ&マッシュは£4.50.
完食、お腹一杯になりました。
しかーし、ウナギは完食してません。
実は私のオーダーではなかった。あはは。
不味い訳ではないのよ。
私は元々ウナギは食べないし。
ウナギが好きな方、是非トライしてみて下さい。
感想をお聞きしたいので。
そうそう、ブツ切りで骨抜きなどされてませんから。
骨には要注意でございますよ。
私が行ったお店のビデオがありました。
Goddards at Greenwich
リカー・ソースの作り方。。。
ウナギのゆで汁に月桂樹の葉とお酢、チリを加える。
その先は企業秘密と言う事で。。。
パイ&マッシュこそ、ロンドン名物だぞぉー!!ってか。
※この写真は借り物です。
パイと言えば。。。
mrsboddeylondon.hatenablog.com